четверг, 18 декабря 2008 г.

ЭГП США


Официальное название – Соединенные Штаты Америки (United States of America). 


Столица – Вашингтон. 


Географическое положение. Соединенные Штаты Америки - федеративная республика, в состав которой входят 50 штатов, обладающих определенной автономией, и столичный федеральный округ Колумбия. 48 штатов располагаются компактно, 2 - отдельно: Аляска (статус штата получила в 1958 году) и Гавайские острова (статус штата получили в 1959 году). Континентальная часть страны простирается от океана до океана по всей центральной части североамериканского континента. США граничат с Канадой на севере и с Мексикой на юге. Аляска занимает крайний северо-запад Северной Америки и отделена Беринговым проливом от крайнего северо-востока России. Гавайские острова (50-й штат) - архипелаг из 24 островов, находится в центральной части Тихого океана и отделена от материковой части США 4 тысячами километров Тихоокеанских вод. Все наиболее крупные острова: Гавайи, Кахулави, Оаху, Мауи, Кауаи - гористые и низкие. На северо-западе атоллы Гавайских островов венчают подводный вулканический хребет и являются высочайшими на земле действующими вулканами. Общая площадь страны 9,36 млн. кв. км.

Экономика.

Преимущества: крупнейшая экономика мира. Много природных ресурсов, включая энергию и сырье. Высокотехнологичное производство и исследования лучшие в мире. Хорошо развита сфера услуг, конкурентоспособная промышленность. ТНК типа «Форд», «Дженерал Моторс» и Exxon. Ведущий производитель программного обеспечения. Отличная система высшего образования, особенно в области хайтек. Американские фирмы процветают благодаря широкому распространению американской культуры в мире. Крупнейший в мире экспортер товаров. Политическая стабильность, квалифицированный персонал.

Слабые стороны: сильное снижение числа рабочих мест в промышленном производстве. Глобализация, утечка рабочих мест в страны с дешевой рабсилой. Жесткая конкуренция технологий с Азией и ЕС. Более низкие сберегательные квоты, чем у других конкурентов. Спекулятивно раздуваемые рынки. Отсутствие регулирования экономики, обычны краткосрочные цели. Банкротство фирм ведет к кризису доверия. В 1945 г. почти 50% всего мирового производства приходилось на США; в 1990-е гг. – лишь 25%. После 9-летнего экономического бума в 2001 г. произошел кризис снижения конъюнктуры. В 2001 г. обанкротился Enron, в 2002 г. – WorldCom.

Комментариев нет:

Отправить комментарий